POSYANDU SE DESA SAMBANGA BULAN SEPTEMBER

Administrator 05 September 2023 10:22:11 WITA

Posyandu adalah singkatan dari Pos Pelayanan Kesehatan Terpadu. Jenis posyandu dibedakan berdasarkan lingkup usia pesertanya, yaitu posyandu balita, posyandu remaja, dan posyandu lansia.

Posyandu balita wajib dibuka secara umum minimal satu bulan sekali untuk melakukan berbagai pelayanan kesehatan. Selain untuk balita, posyandu juga berperan dalam memantau kesehatan ibu hamil dan ibu menyusui.

1. Posyandu Bayi dan Balita

• Penimbangan berat badan
  • Penentuan status tumbuh kembang
  • Penyuluhan dan konseling oleh kader posyandu
  • Pemeriksaan kesehatan anak oleh tenaga kesehatan dari Puskesmas, meliputi deteksi keabnormalan tumbuh kembang, imunisasi wajib, dan pemberian kapsul vitamin A setiap 6 bulan sekali.

2. Posyandu Ibu Hamil

• Penimbangan berat badan
  • Pemberian vitamin hamil
  • Pengukuran tekanan darah
  • Pemberian imunisasi Tetanus Toxoid (TT)
  • Pemeriksaan hamil oleh bidan/tenaga kesehatan puskesmas (jika terdapat ruangan khusus yang tersedia)

Posyandu juga dapat mengadakan penyuluhan bagi ibu hamil dengan berbagai topik seputar kehamilan dan persalinan; persiapan KB; Pemberian ASI eksklusif; peragaan perawatan bayi baru lahir; serta menggelar senam ibu hamil.

3. Posyandu Ibu Nifas dan Ibu Menyusui

• Penyuluhan kesehatan dengan topik ASI dan gizi bayi
  • Penyuluhan KB
  • Perawatan jalan lahir pasca melahirkan
  • Pemberian vitamin A dan tablet zat besi
  • Perawatan payudara
  • Senam ibu nifas

Manfaat Posyandu Balita

Secara keseluruhan, posyandu berfungsi sebagai pendeteksi awal, penanganan, serta pencegahan penyakit. Fungsi utama posyandu balita terletak pada deteksi awal penyakit pada balita. Posyandu wajib melakukan pemantauan tumbuh kembang bayi 0-24 bulan supaya abnormalitas tumbuh kembang bayi dapat terdeteksi sejak dini. Deteksi awal abnormalitas tumbuh kembang pada bayi menurunkan risiko penyakit yang lebih serius.

Komentar atas POSYANDU SE DESA SAMBANGA BULAN SEPTEMBER